Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Григорьева Лидия Николаевна

GrigorevaГригорьева Лидия Николаевна – русская поэтесса, эссеист и фотохудожник, родилась 12 августа 1945 г. в х. Лысый Новосветловского района (ныне село Лысое Краснодонского района). Крещена была в Свято-Покровской церкви в с. Новосветловка.

Из ее воспоминаний о нашем крае в интервью Станиславу Щербакову «У нас больше общего, нежели кажется…»: «Мне довелось родиться в большом вишневом саду под августовскими звездами на хуторе Лысый под Луганском.» «…Там надо было суметь родиться! Через дом от меня родился будущий академик Николай Шульга, который был министром национальностей при Кучме, сейчас он замдиректора Института социологии в Киеве. Еще через дом родился будущий финансист. Представляете, в голой степи стоят рядом три хаты, вокруг вишневые сады и огороды, а звезды все падают с неба на каждую хату: в одной академик рождается, в другой писатель, а в третьей олигарх.

Но жила там будущая поэтесса недолго. Маленькой девочкой она попала на море Лаптевых. Там ее отец, полярный летчик, вместе со своим авиаотрядом обслуживал геологические экспедиции. Там на Крайнем Севере они искали нефть. Нашли. Потом началась ее разработка.

«Мы под северным сиянием или в страшную пургу ждали отца, когда он прилетит с льдины. Однажды у него в воздухе загорелся самолет. Он пытался его посадить и не успел. Отец погиб, когда ему не было и тридцати лет. А мне тогда было семь…»

Позднее она напишет стихотворение:

Пока отец летел над океаном
В нетающих небесно-синих льдах,
Созвездия лазурных незабудок
В полярный день
На небосвод всходили,
Чтоб в пустоте зияющей — сиять…

«Только после этого мы с мамой вернулись в родной для нее Луганск, где я и окончила школу. Самое яркое воспоминание о детстве в Луганске – это цветущие абрикосы, сливы, груши и яблони. Они цвели по всему городу, даже вдоль улиц, а не только в частных садах...»

«Помню, что уже в девятом классе прошла конкурс на местном телевидении – тогда телестудии были во многих областных городах, и читала в прямом эфире детям сказки на ночь – что-то вроде передачи «Спокойной ночи, малыши». Это был бесценный профессиональный опыт для школьницы. Может быть, поэтому уже в зрелые годы я стала автором и ведущей на Всесоюзном радио. Создала множество телефильмов.»

Еще будучи школьницей, она стала писать стихи сразу на двух языках – на русском и украинском. И первое ее стихотворение было опубликовано в областной газете, когда ей было всего 15 лет:

Торопись, уже пятнадцать лет
ты живешь на этом свете!
Оглянись, какой же след
оставляешь ты на сей планете.

«Смешно, но ведь это программа, которую я в себя заложила. Желание что-то сделать и вывело меня на поэтическую стезю. А еще я благодарна Юрию Гагарину, который полетел в космос, поскольку я прямо в школе написала стихотворение, которое было опубликовано в областной газете “Ворошиловградская правда”, и я получила первый гонорар, на который можно было купить килограмм сливочного масла...»

Среднюю школу закончила в Луганске.

В 1969 г. окончила историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Там же работала в школе для умственно отсталых детей, а затем - журналистом на Чукотке.

«Как яростно цветет летом тундра! Какие цветы являет миру на бескрайних безлюдных просторах – на Чукотке на реке Лельвыргыргын или в бухте Кожевникова на Море Лаптевых. Какие краски! Ни с чем нельзя это сравнить, сопоставить. Разве только с космическими, феерическими цветами Северного Сияния. Этот сад расцветает в полярном небе, как салют. Абсолют занебесного Сада. Я была свидетелем этого чуда.»

С 1973 г. жила в г. Москве. «… 18-летняя провинциальная девочка приехала в Москву и пришла на вечер поэзии, где выступали Белла Ахмадулина, Юрий Левитанский, Юрий Нагибин и другие. Тогда поэты собирали полные залы и даже стадионы. Когда вышел Юрий Давыдович Левитанский и стал читать свои стихи, юная Лидочка поняла, что это ее поэт навеки, что стихи его невероятно совпадают с ее внутренним камертоном. И после окончания вечера она подошла к нему и сказала, что хотела бы показать свои стихи. Левитанский взял папочку со стихами и попросил позвонить через несколько дней. Девушка позвонила, и поэт сказал: «Приезжайте ко мне». А когда приехала, то услышала: «Ко мне многие приезжают и пишут. Но вам скажу первой: вы можете продолжать это странное занятие». В 1978 г. здесь вышла её первая книга стихов «Свидание». Публиковалась в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Новая Юность», «День и ночь» и других.

В 1988 - 1991 гг. работала на Всесоюзном радио как ведущая и автор литературных программ «Поэтические встречи» и «Мастерская поэта».

Л.Григорьева – вдова известного татарского поэта Равиля Бухараева. Занималась переводами поэзии с татарского языка. В 1990 г. Р.Бухараев присоединился к религиозной общине «Ахмадие" и уехал в Великобританию. В 1992 - 2007 г.г. он работал штатным сотрудником русской службы "Би-би-си». Равиль Бухараев - заслуженный деятель искусств республики Татарстан (2001), обладатель премии журнала "Сельская молодежь" - медали "Золотое перо" (1983), лауреат премии Татарстана им. Мусы Джалиля (1986) и государственной премии Татарстана им. Габдуллы Тукая (2006). 18.10.11 г. на празднике поэзии, посвященном 60-летию со дня рождения и 40-летию его творческой деятельности, Р.Бухараеву был вручен орден Единения ООН за заслуги в области объединения человечества, к которому он был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии. Умер в 2012 г.

С 1992 г. Л.Григорьева вместе с мужем проживает в Великобритании. О развале Советского Союза она напишет стихотворение:

Плач по империи.
Разворошив воспоминаний ворох,
казну времен напрасно не растрачу:
я, выросшая на ее просторах,
ее оплачу.
Родившись под звездой ее падучей,
в степных донецких суховейных далях,
я выдюжила жизнь на всякий случай -
и вся в медалях!...

В 1992 - 1995 гг. работала на «Радио-1» в Лондоне. С середины 90-х годов – была автором радиопрограмм о современной русской поэзии и культуре на русской службе Би-би-си.

В 1998 - 2008 г.г. она была автором рубрик «Наш человек в Европе» («Литературная газета», Москва), «Русский акцент» («Лондон-Инфо»), «Со своей колокольни» («Лондонский курьер», Лондон), по материалам которых издана книга эссе «Англия – страна Советов» (М.: «Зебра Е», 2008).

Она является автором 21 названия книг, изданных в России и за рубежом.

Стихи ее включены в антологии «Русская поэзия: ХХ век» (М.: ОЛМА-Пресс, 2001), «Освобожденный Улисс» (М.: НЛО, 2004); в английские антологии из серии «Modern Poetry in Translation (MPT)»: «Mother Tongues» (2001), “Russian Women Poets” (2002); переведены на английский, арабский, венгерский, французский, чешский, немецкий, китайский и японский языки.

В 2003 г. Лидия Николаевна потеряла единственного сына Василия. «О был офицером и погиб при исполнении служебных обязанностей за два месяца до своего тридцатилетия. Это стезя многих настоящих мужчин. Осталась его дочь Александра. Нужно было думать о ее воспитании. Сейчас она уже студентка одного из московских вузов.»

8 октября 2011 г. состоялся творческий вечер Лидии Григорьевой и Равиля Бухараева «Стихи прописаны на небесах» в Луганском национальном университете им.Т.Шевченко. Здесь собрались не только студенты и преподаватели университета, но и луганские поэты, члены Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины во главе с Владимиром Спектором. Национальный союз писателей Украины представляла поэтесса Татьяна Дейнегина.

В заключение творческого вечера гости подарили кафедре зарубежной литературы университета свои книги и обменялись ими с луганскими поэтами. Как сказала редактор сайта и альманаха «Свой вариант» Наталья Мавроди, такие встречи – элемент счастья для всех пишущих людей, для которых общение, обмен мнениями жизненно необходимы. Это стимулирует творчество, взаимно обогащает, добавляя новые краски в поэтическую палитру.

30 мая 2013 г в Москве, в Доме Русского Зарубежья состоялась презентация вышедшего в издательстве «Время» нового сборника избранных стихотворений Л.Григорьевой «Вечная тема».

Кстати, в репертуаре Софии Ротару есть песня на стихи Лидии Григорьевой «Магазин «Цветы»» (автор музык Давид Тухманов). Этот цветочный магазин и по сей день находится рядом с главным зданием Казанского Федерального университета, неподалеку от парка «Чёрное озеро»:

Когда морозным вечером однажды
Вошла я в запустелый на отшибе
Сырой цементный старый магазин,
Там мёрзли продавщицы, освежая,
Там мёрзли продавщицы, освежая
В широких вёдрах груды хризантем.
И я купила много желтоватых,
Как фонари в провинциальном прошлом,
Намокших, грустных, грузных хризантем.
И шла потом по улице пустынной,
И шла потом по улице вечерней
С большим букетом жёлтых хризантем…

27 октября 2017 г. международный медиа-клуб «Импрессум» провел в Таллине творческую встречу с Лидией Григорьевой — русской поэтессой и культурологом, живущей в Великобритании, автором двадцати книг. Тема встречи — «Русская культура и мир: взгляд из Лондона».

«У меня выходят книги, в Москве, в Петербурге, бывают презентации, фестивали – я лечу. Без дела в Москве не бываю. А зачем? Просто посмотреть? Так Москва тоже не мой родной город. Там друзья, там похоронен мой сын, там живет моя внучка – я там бываю. В Москве у меня квартира, рукописи, наш с мужем кабинет. Уже идут переговоры о том, чтобы в будущем открыть в этом кабинете музей моего мужа, большого поэта, прозаика, переводчика, мыслителя Равиля Бухараева, которого уже нет на этом свете, но осталось большое литературное и научное наследие.»

Естественно, прозвучал вопрос, не меняется ли при долгой жизни в чужой стране, менталитет. Ответ был необычен и оригинален: «Не меняется. Русский человек начинается с русских сказок, которые мы все знаем с раннего детства. Именно в нем суть менталитета русского человека. Потому жить человек может везде, суть его не меняется от этого, потому что русские сказки и формируют подсознание человека.  

Читайте детям и внукам русские сказки. Таким образом вы сохраните их русскость. Что касается того, что мы сейчас разбросаны по разным странам, то в этом частично виновата и наша любовь ко всему иному, что тоже свойственно именно русскому подсознанию. Жизнь за границей, расширяет интеллект, но не меняет сознание».

Л.Григорьева - участница международных литературных встреч, конференций и Всемирных конгрессов поэзии. Она также пишет и публикует прозу и эссе.

ЗВЁЗДНЫЙ САД.
Дней осилю череду –
жить не перестану,
Господи! В твоем саду
на колени встану.

«Перламутровые, светящиеся, порхающие розовые лепестки, как мириады бабочек, облепившие черные изогнутые ветки – цветущие абрикосовые деревья в апреле в нашем саду. В Луганске. Красная герань на окне в Казани – провинциальный, русский, зимний цветущий сад. Морозные узоры на окне – любимый сад моего детства. Лепестки сугробов. Стебли пурги. Лилии, розы –морозы... Как повезло мне, что я видела все это. И потому свидетельствую: мир – это Божий сад. И человек – его садовник».

Её литературно-исследовательские работы из цикла «Мужчина в женском зазеркалье» о проникновении гендерных проблем в сферу творчества были прочитаны на международных конференциях в Дели, Потсдаме, Венеции, Париже и Москве и позднее опубликованы.

Даже в пригороде Лондона, где одновременно появилась и оседлость, и неизбывная тоска по родине: «Увы, нам, милый! Как ни ерепенься — ни англичане мы, ни европейцы…», в стихах чередуются земли богатое убранство и «в чужом пиру похмелье». Летают сиятельные птицы, вокруг изобилие сластей житейских, а сердце проснулось и плачет:

Жить, хоть в хоромах,
Хоть в лебеде,
Только бы дома,
А не везде…

Л.Григорьева также автор фото-проекта «Мания Моне», имевшего большой резонанс в России после персональной выставки весной 2003 года. Суть этого проекта в следовании художественным идеям великого французского импрессиониста Клода Моне, который из 86 лет жизни 43 года живописал свой сад в Живерни.

Л.Григорьева тоже снимает только свой сад, только несрезанные цветы и только при естественном освещении, как работали французские импрессионисты «на натуре».

В этом жанре изданы книги Л.Григорьевой: «Слезы радости» (Самара: «Агни», 2003), «Магия Мака», «Тюльпановый рай» («Агни», 2006), «Камелия в сиянье дня» («Агни», 2007).

Вот что пишет в своей статье В.Бондаренко «Подробности иного бытия»:

«Что ищет поэтесса в своих садах, что хочет забыть, не одурманивает ли она сама себя запахами чудных цветов? Но дурман рано или поздно проходит, и что же она видит? Зачем бродит она вдоль лиан и бамбука, в растительной глуши, да и в небесные, звездные сады зачем прорывается, от чего хочет укрыться?

Вода колючей ряскою изрыта.
Я потому так долго здесь брожу,
Что дома ждет разбитое корыто…»

С использованием новых цифровых технологий ею созданы фото-поэтические фильмы: «Эдем в объективе Евы», «Весна в Раю», «Венецианские миражи», «Иерусалим сада моего».

Премьерные показы этих фильмов в сочетании с авторским чтением стихов состоялись в 2007 г. в Москве (Музей А.С.Пушкина), в Лондоне (Пушкинский Дом), в Казани (Книжный двор) и в Италии на конгрессе Европейского общества культуры. Ее фотовыставки, которые являются литературно-художественными акциями, прошли в Москве, Лондоне, Венеции и Казани.

Фотоработы Л.Григорьевой находятся в частных собраниях Лондона, Москвы, Венеции, Брюсселя.

Достижения:

Член Союза писателей СССР (1984 г.), Всемирной академии искусства и культуры (США-Тайвань, 1994), Международной академии поэзии (Мадрас, 1995), Европейского общества культуры (Венеция, 1995), Международного ПЕН-клуба (Нью-Йорк, 1999; Лондон, 2007).

Действительный член Академии российской словесности.

Её биография включена в 9-й выпуск Энциклопедии «Кто есть кто среди интеллектуалов мира» (Кембридж, Великобритания, 1992 г.), в 5-й выпуск энциклопедии Американского биографического центра (Калифорния) и Международном каталоге Выдающихся современников (Сев. Каролина, США, 1994 г.)

Сборник её стихов «Небожитель» вошёл в короткий список Бунинской премии (2007 г.).

Лауреат специальной премии им. М.Волошина от Союза российских писателей (2010) за лучшую поэтическую книгу года («Сновидение в саду»),

Лауреат премии им. премии им. А. Дельвига (2012) за поэтические публикации последних лет.

Лауреат премии им. Тютчева «Мыслящий тростник» (2016).

Автор сценариев документальных фильмов для Би-би-Си и Российского телевидения «Цветаева в Лондоне», «Сны Веры Павловны», «Деревенский священник» (РТВ, 1993); «Гумилёв в Лондоне», «Станица Лондонская» (РТВ, 1996), «Скрябин в Лондоне» (Интер-Лира, 1997).

Библиография:

  • «Свидание». Казань, Таткнигоиздат, 1978;
  • «Майский сад». М. Современник, 1981;
  • «Свет виноградный». М, Современник, 1984;
  • «Круг общения»: Житейская хроника. Поэма в 3-х частях. М., Советский писатель, 1988,
  • «Любовный голод». М., Пенаты, 1993,
  • «Пейзаж перед битвой». М., Столица, 1993,
  • «Избранные стихи» (на русском, японском и английском языках). Киото, Мито-ша, 1995,
  • «Сумасшедший садовник»: Стихотворения, поэмы. М., Воскресенье, 1999;
  • «Воспитание сада». СПб, БЛИЦ, 2001,
  • «Не бедные люди». Эпистолярный роман. СПб, Пушкинский фонд, 2002;
  • «Небожитель». Книга стихотворений. М, Время, 2007;
  • «Сновидение в саду». Книга стихотворений. М, Центр современной литературы, 2009;
  • «Звёздный сад», 2011;
  • «Вечная тема». М., Время, 2013,
  • «Слезы радости». Самара, Агни, 2003,
  • «Магия Мака», Самара, Агни, 2006,
  • «Тюльпановый рай» Самара, Агни, 2006,
  • «Камелия в сиянье дня»., Самара, Агни, 2007,
  • «Поэзия сновидений.Стихи, которые приснились». Алетейя, 2015.,
  • «Стихи для чтения в метро. Четверостишия». Алетейя, 2016.
  • «Осколки полярного льда» (selected poems, translation by John Farndon). GLAGOSLAV, 2017.

Персональные фотовыставки:

  • «Мания Моне» – Москва, «Улица ОГИ», март 2003 г.;
  • «Цветомания» – Казань, Дом актеров, ноябрь 2004 г.;
  • «Венецианские миражи» - Казанская мэрия, декабрь 2004 г.;
  • «Венецианские миражи. Облики и лики венецианского карнавала» - Дом-музей Марины Цветаевой, Москва, 25 февраля - 25 марта 2005 г. и Венеция, остров Сан Серволо (в рамках конгресса Европейского общества культуры, март 2005 г.);
  • «Фотопоэзия» - Пушкинский Дом, Лондон, апрель 2007 г., «Водяные знаки» - «Галерея ХХI века», Москва, 25.09 - 06.10.2007 г.

Читайте о Л.Н.Григорьевой:

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования