Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Горяинов Василий Георгиевич

GorjainovЛуганский писатель Василий Георгиевич Горяинов долгие годы плодотворной жизни отдал городу Красный Луч и Луганщине. Он – один из основателей Луганского отделения Союза писателей СССР. Будущий поэт родился 23 апреля 1914 года в с. Воробьевка Курской области. Но судьбе было угодно привести его в Донбасс.

Донбасс в 30-40-е годы прошлого века – огромная стройка и вместе с тем – грандиозное общежитие, собравшее под своей крышей людей со всех уголков Советского Союза. Сюда устремлялись все, кто хотел выковать счастье собственными руками, испробовав судьбу на прочность. Донбасс привлекал всех, но в Донбассе оставались лишь сильные духом.

За своим счастьем поехал в Донбасс и Василий Горяинов. Может быть, сам будущий писатель и не осознавал, что Донбасс станет ему второй родиной, щедро дарящей темы для поэтических строк. Шахтёрский край, кипучий муравейник захватил молодого поэта. Первая книга поэта, увидевшая свет в 1947 году, называется вполне красноречиво – «Утро шахтёра». В дебютной книге молодого писателя было ещё много неудач, автору недоставало как поэтического мастерства, так и культурного развития. Но с первой книги Горяинова была заметна искренняя любовь поэта к донбасскому краю.

Донецкий писатель Виктор Соколов в своей статье о В. Горяинове приводит один примечательный факт. В июне 1950 года в Киеве состоялось республиканское совещание молодых писателей – своеобразная школа для молодых литераторов. Во время совещания с критическими разборами книг молодых и начинающих авторов выступали уже именитые, многого добившиеся писатели. В своём выступлении Павел Тычина очень положительно отметил только двух писателей, один из которых – Василий Горяинов: «…книжка Василя Горяїнова багато мае у собі свіжого і в образах та порівняннях, і в пісенному своему тоні, і в речитативах та діалогах». Живой классик украинской литературы особо отметил раскрытие темы Донбасса и шахтёрского труда в книге В. Горяинова «Зерно» (увидела свет в 1950 году).

В дальнейшем выходят поэтические книги Горяинова «Мой огонь» (1956), «От души» (1960), «Зелёное половодье» (1964), «Степное небо» (1974), «Упругие пласты» (1984), «Здравствуй, донник» (1984). Поэтической манере В. Горяинова характерны пристальный интерес к природе Донбасса, трудовой жизни советских людей, свободе человека. Простые по лексике и своему строению, стихи Горяинова писались для человека труда. В стихах мало изыска и красивостей. Лучшие строки поэта – о величественной красоте обыденного, которая может и не замечаться в повседневной рутине. Здесь не зря на ум приходит аналогия с великим американским поэтом Уолтом Уитменом, который с поистине гениальной смелостью отвергал общественные клише-представления о том, какой должна быть красота в поэзии. Обыденное, порою безобразное, вводится в стихи для того, чтобы преобразиться и наполниться новым, очищенным смыслом.

Очень по-уитменски звучат строки Василия Горяинова:

Знаете, это очень хорошо,
Когда во дворе пахнет стружкой,
Раствором,
Замазкой
И дома убегают в степь
Друг за дружкой,
А навстречу – солнце
С доброй лаской.
Я привык к запахам стройки —
К плану работ,
А он не мал.
Если б пахли
Мои строки,
Как пахнут
Свежие дома!

Тематически выделяется цикл стихотворений Василия Горяинова, отражающих детские воспоминания автора. Лирично, с пронзительной грустью они передают мироощущение ребёнка и подростка в периоды тяжелых жизненных испытаний – как для семьи, так и для страны.

Далеко не все стихотворения В. Горяинова удачны и по форме, и по своему содержанию. Но в творчестве любого писателя привлекают не неудачи, а то лучшее, что у него получилось. В творчестве Василия Горяинова много прекрасных и своеобразных стихотворений, в которых как на фотокарточке отобразилась и шахтёрская земля, и современники поэта, идущие под степным солнцем дорогой к своему счастью. И только чужаку может показаться, что степь вокруг – голая и пустынная. Нет, кто осилил свой степной путь, тот много красоты видит в ней, как увидели в степи красоту Гоголь и Чехов, как отразили её многие писатели Луганщины.

Василий Горяинов прожил долгую жизнь, пройдя непростой путь по степному Донбассу. Не выискивал места получше, не рвался в областной центр или столицу. Скромность и простота оставались верными чертами писателя. Свой степной путь Василий Георгиевич Горяинов завершил в 1988 году.

По материалам книги: А. Чернов «Притяжение Донбасса»: Очерки о писателях шахтерского края. – М. : Интернациональный Союз писателей, 2016.

Библиография:

  • «Сквозь дым, и боль, и беды» : Стихи и рассказы писателей Луганщины. – Луганск : Світлиця, 1995. – 232 с.

***

  • Жайвори над Луганщиною : Літ. портрети членів Луганської обл. організації Нац. спілки письменників України: У 2 ч. Ч.1. – Луганськ : Світлиця, 2004. – 352 с.
  • Литературная Луганщина : Выпуск 1. – Луганск : Редакционно-издательский отдел облуправления по печати, 1992. – 256 с.

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования