Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Полуйко Валерий Васильевич

PolujkoВалерий Васильевич Полуйко – русский исторический писатель, долгое время живущий в Донбассе. Валерий Васильевич родился 30 мая 1938 года в Курске. Еще в юности он переехал в Ворошиловград (современный Луганск), где после окончания школы начал рабочим, слесарем-ремонтником завода автоклапанов. В то же время у него возникает интерес к главной теме последующего творчества: к всестороннему изучению эпохи Ивана Грозного.

Постепенно у юноши открылся литературный талант; он едет в Москву, поступает в Литературный институт. В столице Валерий восполняет свой интерес к бурной эпохе российского прошлого посещением Библиотеки им. Ленина, Исторического музея, кремлевских музеев, других мест Москвы и Подмосковья, связанных с жизнью первого русского царя.

В дальнейшем, уже во взрослой самостоятельной жизни, став писателем, Валерий Полуйко объехал множество древнерусских городов, где побывал главный герой его произведений: Новгород, Псков, Полоцк, Великие Луки, Ярославль, Углич, Вологда и пр.

В литературе дебютировал сборником рассказов – «Ночной звонок». Еще в институте Валерий принялся составлять словарь языка Ивана Грозного. Дипломной работой молодого писателя стала драма «Опричники», но еще раньше, на последнем курсе института Валерий Полуйко принялся за исторический роман о событиях времен Ливонской войны. Роман был издан в 1979 году под названием «Лета 7071». Он имел большой успех и не раз переиздавался. Впоследствии были написаны еще три романа о Грозном.

По материалам livelib.ru

Библиография:

  • Полуйко, В.В. Лета 7071 : Роман / В.В. Полуйко. – М. : Воениздат, 1990. – 669 с.
  • Полуйко, В.В. Третий Рим : исторический роман / В.В. Полуйко. – Луганск : ФЛП Котова Е.В., 2013. – 418 с.

***

  • Від серця до серця : Літературне буття Луганщини. – Луганськ : Світлиця, 2007. – 492 с.
  • Жайвори над Луганщиною : Літ. портрети членів Луганської обл. організації Нац. спілки письменників України: У 2 ч. Ч.1. – Луганськ : Світлиця, 2004. – 352 с.
  • Лугань. Вып.1 : Літературно-мистецький альманах. – Луганськ : Світлиця, 2007. – 232 с.

***

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования