Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Бугорков Степан Степанович

BugorkovСтепан Степанович Бугорков (27 ноября 1920 года, Кремёнки, Дивеевский район, Горьковская область – 1991 год, Луганск, УССР, СССР) – советский писатель, поэт. По национальности – русский. Несмотря на то, что практически всю сознательную жизнь проживал в Ворошиловградской (Луганской) области и входил в Национальный союз писателей Украины, создавал свои произведения на русском языке.

Степан Бугорков родился 27 декабря 1920 года в селе Кремёнки Дивеевского района Горьковской области в крестьянской семье.

В сентябре 1940 года Степан Бугорков был призван в ряды Советской Амирии Киевским ГВК и ушёл на фронт. Начинал службу в качестве санинструктора, а закончил редактором дивизионной газеты в звании старший лейтенант. В феврале 1943 году, вместе со своей дивизией, участвовал в освобождении Ворошиловграда.

На фронте начал писать стихи и печататься в газетах и журналах.

В 1950 году Степан Бугорков экстерном сдал экзамены в Карагандинском учительском институте, получив красный диплом.

Более десяти лет – 1950 по 1961 годы работал в редакции газеты «Ворошиловградская правда», где заведовал отделом культуры.

Стал первым руководителем областного литературного объединения.

В 1953 году становится членом Национального союза писателей Украины.

Степан Степанович Бугорков умер в 1991 году. Похоронен в Луганске на закрытом городском кладбище «Острая могила» рядом с Владиславом Титовым.

Награды:

  • Степан Степанович Бугорков награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями и Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
  • Лауреат Луганской областной премии имени «Молодой гвардии».

По материалам сайта peoplelife

Библиография:

  • Бугорков, С.С. Весенние ливни : Стихи / С.С. Бугорков. – Донецк : «Донбасс», 1973. – 53 с.
  • Бугорков, С.С. Жаркое лето : Роман / С.С. Бугорков. – Донецк : Донбас, 1989. – 160 с.
  • Бугорков, С.С. Солдатки : Роман / С.С. Бугорков. – Донецк : Донбасс, 1984. – 248 с.
  • Бугорков, С.С. Холодная мята : стихи, поэма / С.С. Бугорков. – Луганск : Світлиця, 2011. – 110 с.
  • Бугорков, Степан В борьбе за народное дело : стихи, поэмы / С.С. Бугорков. – Донецк : Донбасс, 1977. – 71 с.

***

  • Від серця до серця : Літературне буття Луганщини. – Луганськ : Світлиця, 2007. – 492 с.
  • Камінний цвіт Луганської землі : Луганській організації НСХУ 45 років. – К. ; Луганськ : Журнал «Образотворче мистецтво», 2002. – 96 с.
  • Литературная Луганщина : Выпуск 1. – Луганск : Редакционно-издательский отдел облуправления по печати, 1992. – 256 с.
  • Солдаты слова : сб. биографических материалов о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Луганщины. – Луганск : Шико, 2010. – 270 с.

***

  • Тютюнник, Микола Знакомство с Бугорковым [Электронный ресурс] / Микола Тютюнник. – Режим доступа: http://mspu.org.ua/prose/16043-znakomstvo-s-bugorkovym.html. – Дата доступа: 26.03.2019.
  • Бугорков Степан Степанович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://peoplelife.ru/44986. – Дата доступа: 26.03.2019.

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования