Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Голобородько Василий Иванович

GoloborodkoВасилий Иванович Голобородько (р. 1945) – советский и украинский поэт. Член Национального союза писателей Украины, АУП.

Родился 7 апреля 1945 года в селе Андрианополь (Перевальский район). Среднюю школу-интернат окончил в 1963 году. В 1964 году поступил на украинское отделение филологического факультета КГУ имени Т. Г. Шевченко, откуда ушёл после первого курса по собственному желанию; короткое время учился в театральном институте у режиссёра В.Т. Денисенко. В 1966 году восстановился на второй курс в Донецкий государственный университет, но уже в начале 1967 года был отчислен по приказу ректора с формулировкой: «за действия, несовместимые со званием советского студента». Эти действия заключались в том, что он распространял в Донецком университете среди студентов работу И. М. Дзюбы «Интернационализм или русификация», которая в то время считалась националистической и антисоветской. Летом 1967 года пытался поступить в Литературный институт имени А. М. Горького в Москве, но, несмотря на то, что успешно прошёл творческий конкурс, не был допущен к вступительным экзаменам.

В 1968–1970 годах находился на военной службе в строительных отрядах на Дальнем Востоке. После этого работал на шахте и в сельском хозяйстве в родном селе. Затем жил в Луганске.

Творческая биография

Стихи начал печатать в 1963 году. Первая поэтическая книжка «Летюче віконце», которая готовилась к печати в одном из киевских издательств, была уничтожена из-за несогласия автора сотрудничать с органами государственной безопасности КГБ СССР. В 1969 – 1986 годах произведения Голобородько не печатали на Украине. В 1970 году в США (Балтимор) в издательстве «Смолоскип» был напечатан сборник стихов «Летюче віконце». На Украине первый сборник стихов «Зелен день» напечатан в киевском издательстве в 1988 году. За него автор был отмечен литературной премией имени Василия Симоненко, присуждаемой за дебютную книгу. В этом же году В. Голобородько был принят в СПУ. В 1990 году вышла книга «Ікар на метеликових крилах», в 1992 году – сборник «Калина об Різдві». В 1999 году вышла следующая поэтическая книжка под названием «Слова у вишиваних сорочках». Голобородько – участник международного фестиваля авторов, который прошёл в октябре 1991 года в Торонто (Канада). Переведён на иностранные языки: на польский, французский, немецкий, английский, румынский, хорватский, сербский, португальский, испанский, эстонский, латвийский, литовский, шведский, русский. В 2001 году получил высшее образование в Луганском государственном педагогическом университете.

Уже первые журнальные публикации (1963–1965) молодого поэта из Луганской области притянули к себе внимание необычным видением будничных вещей, которые стали как удивительный, волшебный мир. Похвально откликнулись о нём В. Пьянов, Д. В. Павлычко. В 1965 году подал в издательство «Молодь» сборник стихов «Летюче віконце», которая оказалась не принятой для советской цензуры. Выход этой книги в 1970 году в издательстве «Смолоскип» (Балтимор, США) дал повод для дальнейшей политической дискриминации поэта, и ему почти на 20 лет было запрещено издавать свои произведения. Всё это время он жил в родном селе, не прекращая писать. Только в 1988 году вышел сборник «Зелен день», а в 1990 году – сборник «Ікар на метеликових крилах». В последние годы он опубликовал также несколько произведений на тему украинского фольклора, а именно «Міфопоетична трансформація українського обряду сватання в українських народних казках» (2002) и другие. Отдельные произведения поэта переведены на английский, польский, португальский, русский, эстонский, французский, немецкий и другие.

Автор поэтических сборников «Зелен день», «Ікар на метеликових крилах», «Соловейків теремок», «Калина об Різдві», «Летюче віконце», «Слова у вишневих сорочках». «Українські птахи в українському краєвиді», «Дохла кішка».

По материалам Википедии

Библиография:

  • Голобородько, В. Зозуля маслечко колотить : українська міфопоезія / В. Голобородько. – Луганськ : Світлиця, 2010. – 108 с.
  • Голобородько, В.І. Ікар на метеликових крилах : Вірші міфопоезія / В.І. Голобородько – К. : Молодь, 1990. – 160 с.
  • Голобородько, В.І. Калина об Різдві : Вірші / В.І. Голобородько. – К. : Укр. письменник, 1992. – 207 с.
  • Голобородько, В.І. Летюче віконце : Вибрані поезії / В.І. Голобородько. – К. : Український письменник, 2005. – 463 с.
  • Голобородько, В.І. Посівальник : Вибрані поезії / В.І. Голобородько. – Луганск : Альма матер, 2002. – 80 с.
  • Лугань. Вип.4(8) : Літературно-мистецький альманах. – Луганськ : Світлиця, 2009. – 190 с.
  • Лугарі : Публіцистика, вірші. – Луганск : Світлиця, 1998. – 224 с.
  • Нам – 50 років! : художні твори членів Луганської обласної організації Національної спілки письменників України. – Луганськ : Луганська ООНСПУ, 2014. – 380 с.
  • Робітничі заграви : Колективна збірка літераторів Луганщини. – Луганськ : Світлиця, 2008. – 404 с.
  • Сто луганських поетів : Антологія одного вірша. – Луганск : Знання, 1999. – 134 с.

***

  • Від серця до серця : Літературне буття Луганщини. – Луганск : Світлиця, 2007. – 492 с.
  • Вони прославили наш край : Довідник. – Луганск : Світлиця, 1998. – 80 с.
  • Жайвори над Луганщиною : Літ. портрети членів Луганської обл. організації Нац. спілки письменників України: У 2 ч. Ч.2. – Луганск : Світлиця, 2004. – 344 с.
  • Історія Луганського краю. – Луганск : Вид-во ДЗ "ЛНУ ім. Тараса Шевченка", 2008. – 400 c.
  • Литературная Луганщина : Выпуск 1. – Луганск : Редакционно-издательский отдел облуправления по печати, 1992. – 256 с.
  • Лугань. Вып.1 : Літературно-мистецький альманах. – Луганск : Світлиця, 2007. - 232 с.
  • Лугань. Вип.2 : Літературно-мистецький альманах. – Луганск : Світлиця, 2007. – 196 с.
  • Неживий, О.І. Час неминущий : Літературно-критичні статті та нариси / О.І. Неживий. – Луганськ : Світлиця, 2007. – 88 с.
  • Українська поезія ХІХ-ХХ ст. : Для серед. та ст. шк. віку. – К. : Школа, 2008. – 320 с.
  • Фольклор, література та мистецтво Сходу України в системі етнокультурних вимірів : зб.наукових праць. Вип. IV. – Луганськ : Промдрук, 2006. – 207 с.

***

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования