Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Снежина Татьяна Валерьевна

SnezhinaСнежина Татьяна Валерьевна (настоящая фамилия – Печёнкина; 14 мая 1972, Ворошиловград (сейчас Луганск), СССР – 21 августа 1995, 106-й километр Чуйского Тракта, Федеральная Трасса Р256) – российская поэтесса, композитор, автор лирических песен и певица. Автор более чем 200 песен и множества стихов. Погибла в 1995 году в возрасте 23 лет, а в конце 1990-х годов стала знаменитой посмертно после исполнения Аллой Пугачёвой её песни «Позови меня с собой» и ещё нескольких десятков песен, вошедших в репертуар ведущих звёзд российской эстрады.

Родилась 14 мая 1972 года в Ворошиловграде в семье старшего лейтенанта Советской Армии Печёнкина Валерия Павловича и его жены, технолога местного завода Татьяны Георгиевны. Вскоре, после рождения дочери, семья переехала на Камчатку.

Татьяна рано научилась играть на пианино, устраивала домашние концерты с переодеваниями и исполнением песен из репертуара известных эстрадных певцов. На таких импровизированных «концертах» начала декламировать свои первые стихи.

В Петропавловске-Камчатском училась в музыкальной школе и общеобразовательной школе № 4 им. А.М. Горького. С 1981 года семья переехала и проживала в Москве.

Среди школьных стихов можно найти посвящённые Александру Пушкину, декабристам, Зое Космодемьянской, событиям личной жизни. В поэзии звучат мотивы любви и смерти, на фоне юношеского романтизма начинается философское осмысление жизни.

Ещё в школьном возрасте решила стать врачом. Поступила во 2-й Московский медицинский институт, где продолжила заниматься творчеством, у неё появилась возможность петь свои песни студенческой аудитории. Студенты пытались записать их на кассеты, распространяли в кругу друзей, их родственников и знакомых.

В 1992 году, в связи с командировкой отца, переехала вместе с родителями в Новосибирск. Поступила и училась в Новосибирском мединституте. Разлука с Москвой, новые друзья и впечатления дают новый толчок творчеству. Оно приобретает уже узнаваемый снежинский стиль.

В конце 1993 года Татьяна Снежина случайно познакомлась с коллективом московской музыкальной студии «КиС-С». В декабре 1993 года с ними начала работу над своим первым авторским музыкальным альбомом. Первой профессионально записанной песней стала «Роза». В апреле 1994 года состоялся дебют в Театре эстрады с песней «Было время». Татьяна решила попробовать свои силы в шоу-бизнесе, взяв псевдоним «Снежина». Вышла первая передача о её творчестве на «Радио России». Нарабатывая сценический опыт, Снежина пела на дискотеках, в клубах, студенческих музыкальных конкурсах. В тот год в студии была записана 21 песня, которые Снежина объединила в альбом под названием «Вспомни со мной». Бо́льшую часть этих песен, включая «Позови меня с собой», после её гибели взяли в свой репертуар звезды российской эстрады. Как тогда говорила Снежина: «Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слёз и моих радостей, из моей жизни». Ещё не завершив этот альбом, Снежина уже планировала запись следующего.

Но в начале февраля 1995 года, в очередной приезд в Москву, обнаружилось низкое качество итоговых записей. Вернувшись в Новосибирск, Снежина начала поиск нового творческого коллектива для доработки и выпуска альбома, записанного в Москве, и для работы над новым альбомом. В числе других адресатов её аудиоматериал получил музыкальный продюсер и руководитель студии «М & L Art» Сергей Бугаев. В марте 1995 года он предложил Снежиной сотрудничество, а через пару месяцев состоялся дебют песни «Музыкант».

Снежина училась в институте, занималась хореографией, брала уроки вокала. В сентябре был запланирован выпуск магнитоальбома, потом ряд клипов, в 1996 году – выпуск компакт-диска.

В мае Бугаев сделал Снежиной предложение выйти замуж. В июле она дала своё согласие. 15 августа 1995 года было объявлено о предстоящей 13 сентября их свадьбе.

В «Студии-8» записывался альбом Снежиной, выход которого планировался той же осенью. 18 августа 1995 года состоялась презентация нового продюсерского проекта. Снежина неожиданно вместо эстрадных песен исполнила два собственных романса под гитару «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени».

Если я умру раньше времени,
Пусть меня унесут белы лебеди
Далеко, далеко, в край неведомый,
Высоко, высоко, в небо светлое…
Татьяна Снежина

Тем же вечером Бугаев занял у друзей микроавтобус «Ниссан», и они с Татьяной и своими друзьями поехали в Горный Алтай за мёдом и облепиховым маслом.

Три дня спустя, 21 августа, на обратном пути, на 106-м километре Чуйского тракта (Черепановский район Новосибирской области) микроавтобус столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ. В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли все шесть пассажиров микроавтобуса: Снежина, директор МКЦ «Пионер» Сергей Бугаев, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки «Мастервет» Игорь Головин, его супруга, врач Головина Ирина и их пятилетний сын Влад Головин.

Существуют две главные версии катастрофы. Согласно одной из них, водитель «Nissan» пошёл на обгон и из-за правостороннего расположения руля не заметил мчащийся навстречу грузовик. Согласно другой версии, сам МАЗ неожиданно резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу (незадолго до катастрофы прошёл дождь).

Изначально Снежина была похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище, но чуть позднее тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве. На Заельцовском кладбище остался только памятник.

Снежина написала более 200 песен, большинство из которых сначала исполняла сама. Песня в исполнении Аллы Пугачёвой «Позови меня с собой» была спета после смерти Снежиной в 1997 году. Это событие послужило отправной точкой написания стихов, посвящённых Татьяне Снежиной. С 1996 года её песни начинают петь другие исполнители: Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская, Татьяна Овсиенко, Михаил Шуфутинский, Лада Дэнс, Лев Лещенко, Николай Трубач, Алиса Мон, Татьяна Буланова, Евгений Кемеровский, Аскер Седой и др. Популярны многочисленные музыкальные композиции на её музыку. Её музыка звучит в кинофильмах.

По материалам Википедии.

 

Библиография:

  • Снежина, Т.В. Звезда моя : Стихотворения / Т.В. Снежина. – М. : Эксмо, 2007. – 384 c.
  • Снежина, Татьяна Позови меня с собой : стихи и песни / Татьяна Снежина. – М. : Вече, 2011. – 464 с.

***

  • Кукурекин, Юрий Известные и известные-неизвестные луганчане / Юрий Кукурекин. – Луганск : Копицентр, 2008. – 106 с.
  • Кукурекин, Юрий Пусть унесут меня белы лебеди... / Юрий Кукурекин. – Луганск : Копицентр, 2012. – 84 с.
  • Українська жінка. – К. : Оранта, 2010. – 178 с.

***

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования