Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Антон Павлович Чехов

ChehovАнтон Павлович Чехов (29 января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) – 15 июля 1904, Баденвайлер) – русский писатель, прозаик, драматург.

Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900–1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

За 25 лет творчества Чехов создал более 500 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

Имя Антона Павловича Чехова тесным образом связано с Луганским краем.

В апреле-мае 1887 года Чехов побывал не только в Таганроге у родственников, но и во многих городках и селах Донбасса и Донщины. Писателю было 27 лет – возраст впечатлений и внутреннего обогащения. Поездка дала ему ценнейший материал, который был впоследствии использован и преломлен во многих произведениях.

Библиография:

  • Жолос, К. Донская Швейцария (У Чеховской криницы) : Историко-литературный очерк / К. Жолос. – Ворошиловград : Облполиграфиздат, 1989. – 52 с.
  • Литературная Луганщина – детям. Классики и современники. Ч.1. Классики : библиографический словарь для учащихся 5-11 кл. – Луганск : Луганская обл. б-ка для детей, 2009. – 66 с.
  • Чернов, А. Чехов на Луганской земле / А. Чернов // Луганская правда. – 2013. – 20 августа (№ 92). – С. 3.

***

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования